服務熱線:

拆除制度藩籬,方能互生共贏

作者: 人民網-科技日報時間:2018年11月22日


軍民融合系列報道之四:拆除制度藩籬,方能互生共贏

“經過幾年實踐,大家普遍感到國家軍民融合發展的架構平臺已搭建起來,并有了初步融合。”原空軍軍事理論部部長安士東對科技日報記者說。

航空工業董事長譚瑞松透露,以運-20大型運輸機為例,在1300多家參研企業中,有600多家民口企業按照市場化運作機制參與了項目攻關。

2015年,緊鄰西安飛機公司,民營高科技企業愛邦電磁建成雷電與電磁環境實驗室,綜合試驗能力居國內領先。愛邦電磁CEO范曉宇說,在擁有大量航空企業的西安,這是第一家雷電試驗基地。

“隨著推進深度融合發展,一些制約軍民融合發展的因素和瓶頸也逐步顯現。”安士東認為,解決深層次矛盾問題,迫切需要創新發展模式和思維,以帶動政策機制創新,催生民營經濟發展活力,真正形成破除“民參軍”各種藩籬和隱性壁壘的生動局面。

建立公平競爭法規,激活“一池春水”

統計數據表明,目前我國70%的企業技術創新成果來自民營企業,是技術創新的重要主體。“20世紀70年代,美國硅谷崛起,標志著民用技術與軍事技術關系的逆轉。以信息技術為契機,民用技術成為技術革新的先鋒,使軍事技術從民用技術中尋找創新的靈感。”國防科技大學副教授石海明透露,2015年,美國國防部成立國防創新實驗單元,與國內諸多頂尖創新技術公司直接合作,僅2016年第四季度,該機構就簽訂了總金額高達3600萬美元的合同。

記者了解到,在現有的軍民二元制度規章下,目前我國民企“參軍”僅限于拾遺補缺,基本沒有條件同臺競爭,更談不上釋放巨大的創新活力。“僅研制一臺現代中型軍用渦扇發動機,費用數十億人民幣,周期長達10年之久。”一位要求匿名的民企負責人說,國有軍工企業一切全部為國家投資,對成本變動的敏感性不夠尖銳,而民營企業必需自負盈虧,根本承受不起巨大的資金投入,尤其是失敗的后果。

這位匿名民企負責人透露,目前西安地區民營企業承接航空大企業型號項目總經費的比例微乎其微,僅占百分比的小個位數。

民企易瓦特航空服務(武漢)有限公司以其獨立自主的研發體系打造了多個符合軍方標準的無人機系列。歷經所有“民參軍”歷程后,總經理王重霄強烈認為,要讓“民”深入 “參軍”,應該讓民企能參與軍用產品的技術研發、各類民營科技和經營管理人才應聘于軍工企業、參與國有軍工企業的股份制改造,或合資合作組建新的股份制項目公司。

安士東認為,當務之急的是,軍隊裝備采購要提出國防科技和裝備領域促進軍民融合的立法建議,推動國家層面立法,盡快建立互生共贏的制度機制,降門檻,破壁壘,激活軍民融合的“一池春水”。

搭建軍地交流大平臺,開放裝備市場

2015年1月,全軍武器裝備采購信息網上線,引起巨大震動。3年多來,裝備采購網順暢運行無間斷,訪問量達6000多萬次。“以前民營企業了解信息難,有的裝備采購部門對信息發布工作不主動,一味拿保密說事,連不需要保密的軍事需求和采購信息也不發布。”安士東說。

“如今,國家每年舉辦軍民融合科技成果展覽暨高層論壇,展示裝備領域軍民融合科技創新成果和改革發展新思路、新動態,促進軍地交流。”原空軍某軍代表局一位領導認為,以后裝備市場應該更加開放,讓民企圍繞“戰場”找“市場”成為常態。

安士東也表示,軍方對軍民共享的裝備采購,不僅是網站信息平臺要增加發布量,增加功能板塊,成果展覽規模和層次也應該更大更高,并及時掌握民口企事業單位的先進科學技術成果和科研生產能力。部分采購也可通過與全國工商聯、國家部委和地方政府互通的形式,嚴格區分涉密和非密,多渠道進行信息發布。

實際上,在軍民融合大趨勢下,國有軍工集團也因放下身段試水改革而獲益。“2017年,航空科學基金向90家國內高校和48家科研機構發布項目指南,涉及航空領域前沿技術、基礎技術以及人工智能等新興領域。”譚瑞松坦言,通過共同開展產學研用合作,提升了航空工業基礎研究和前沿技術研究能力。

推動共享協作,形成協同創新格局

“國營軍工企業,擁有大量國家投資的基礎設施、科研院所和試驗設備,受制度限制,目前還沒建立與現有地方科研院所和民企合作共享的機制。” 前述要求匿名的民企負責人說,以航空發動機為例,任何一個小改動,都要上試車臺進行驗證,費用昂貴,一般民營企業難以承受,更別說要自投巨額資金購置實驗設備。

“現有12家軍工企業,都擁有國家投資的巨大設施,被圍在藩籬內,有項目先滿足自己的院所,增設的保密柵欄也無法讓軍用技術推動到民間,造成大量資源閑置浪費,嚴重制約裝備創新并推動經濟發展。”前述原空軍某軍代表局領導說。

早在上世紀七十年代,國防開支變化和經濟增長呈正相關系就已被美國經濟學家貝努瓦所證實,雙方兼容發展,實現“一筆投入,多項產出”亦被許多國家所實踐。

“大約有80%的軍事技術與民用技術相重合,如果向社會開放軍事技術使用權限,將釋放巨大的國防‘紅利’。”石海明說。(本報記者 矯 陽)


(責編:王吉全、胡洪林)

新聞來源(轉載):

http://sd.people.com.cn/n2/2018/1120/c386901-32307210.html(人民網,2018)




中系王者(球探)